ときどきしらす日記

日々のあれこれを語ります(パンの話・絵日記etc.)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

突然プリン

突然、自家製プリンが食べたくなり
夕飯前にバタバタと作りました

たまご(L)1個
砂糖25g
牛乳125㏄

たまごを割り、泡立てないように混ぜます

砂糖を投入

砂糖が溶けるまで混ぜる

50℃位に温めておいた牛乳投入

混ぜたら、バターを塗っておいたカップに入れて蒸す
(フライパンならば布巾を敷いて、アルミ箔をかぶせたカップを置き
熱湯をカップ半分ぐらい注ぎ、ふたをして(少しずらす)15分くらい弱火で蒸す)

冷やしてカラメルシロップをかけて完成

2012120503.jpg

ちょっと気泡が入りましたが、
不思議なことに母の作ってくれたプリンの味がしました
お母ちゃんプリンだ!
こども達にも評判が良くて、気分がホクホクです
また作ろう


で、
我が家は入れませんが、バニラオイルを入れると本格的になるようです
スポンサーサイト
[ 2012/12/10 08:00 ] 覚え書き | TB(-) | CM(2)
こんにちは~♪
美味しそうです~!
まずは、「アパレイユ」から作るんですね(^^) ←早速、覚えた単語を使ってみる

うちのお母さんのプリンは、ハウスプリンの味でした~♪
[ 2012/12/10 13:30 ] [ 編集 ]
☆こしょうさん
「アパレイユ」、使えますね~
私もムスメに「アパレイユを作るのよ」と言いましたら、ムスメがすげ~って顔をして見てくれました(≧∇≦)
横文字に弱いので、次間違わずに言う自信はありませんが(汗)
[ 2012/12/11 09:25 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。